отдых абхазия, отдых в абхазии
отдых абхазия

ОТДЫХ В АБХАЗИИ

ОБО ВСЕМ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!

Home

mail

map
  Главная     Наша книга     Фотоальбом     Об авторе     Для гостей  

Отдых в Абхазии: Главная / Президенты



Президенты Республики Абхазия

 

В настоящее время в Абхазии избран новый президент. В результате внеочередных выборов, прошедших 24 августа 2014 г., президентом стал Рауль Хаджимба

 


 

ХАДЖИМБА Рауль Джумкович - ныне действующий президент Республики Абхазия, родился 21 марта 1958 года в городе Ткварчели (ныне - Ткуарчале).

президент республики Абхазия Рауль Хаджимба

В 1965-1972 годах Хаджимба учился в Ткварчельской средней школе № 2, в 1972 году перешел в Ткварчельскую среднюю школу № 5, которую окончил в 1975 году. После этого он некоторое время работал слесарем на Ткварчельской ГРЭС, и был призван в ряды Советской армии, служил в войсках противовоздушной обороны. Демобилизовавшись, в 1978 году Хаджимба начал работать слесарем в доме отдыха "Гумиста".

В 1979 году Хаджимба поступил на историко-юридический факультет Абхазского государственного университета. Окончив в 1984 г. вуз, получил диплом по специальности "юрист" и устроился работать юрисконсультом на Сухумском химзаводе.

В 1985-1986 годах Хаджимба прошел обучение в школе Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР для лиц с высшим образованием в Минске (одновременно с ним в этом учебном заведении учился и ставший впоследствии президентом Ингушетии Мурат Зязиков). В 1986-1992 годах Хаджимба был сотрудником КГБ в Ткварчели.

Во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах Хаджимба был начальником разведки и контрразведки Восточного фронта. Кавалер Ордена Леона - высшей награды Абхазии, которым он был награжден за военную деятельность во время войны. В 1999 году Хаджимбе было присвоено звание генерал-майора.

Впоследствии, в 1993-1995 годах, он возглавлял один из отделов Службы государственной безопасности (СГБ) республики Абхазия.

В 1996-1998 годах Хаджимба являлся начальником отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии, а в 1998-1999 годах - заместителем председателя Государственного таможенного комитета.

В 1999-2003 годах Хаджимба был первым вице-премьером правительства Абхазии, являясь заместителем главы правительства, Хаджимба одновременно в 1999-2001 годах руководил СГБ, а с мая 2002 года по апрель 2003 года был министром обороны.

В прессе указывалось, что Хаджимба входил в ближний круг президента Абхазии Ардзинбы, а сам глава республики называл включение Хаджимбы в состав кабинета министров "одним из наиболее удачных кадровых выборов". Фактически курируя военный блок в правительстве, Хаджимба неоднократно принимал участие во встречах с представителями Грузии.

22 апреля 2003 года президент Ардзинба назначил Хаджимбу премьер-министром Абхазии. По некоторым сведениям, в период, когда Хаджимба руководил правительством, он и был фактическим главой Абхазии. Это было связано с тяжелой болезнью Ардзинбы.

В период премьерства Хаджимбы (до 2004 г.) Абхазия получала значительную неофициальную финансовую поддержку России, благодаря чему деятельность его правительства в целом оценивалась как успешная. В это же время большинство населения Абхазии получило российское гражданство, а ветеранам войны и труда были предоставлены российские пенсии; кроме того, было восстановлено железнодорожное сообщение Абхазии и России.

В начале августа 2004 года, в преддверии президентских выборов, Хаджимба объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. В середине того же месяца президент Ардзинба назвал его своим преемником, подчеркнув, что он "на протяжении нескольких лет готовил человека", который мог бы сменить его во главе Абхазии, и именно поэтому назначал Хаджимбу на ответственные посты и "познакомил с людьми, от которых зависит решение важнейших для Абхазии вопросов".

Кандидатура Хаджимбы была фактически поддержана Россией. В конце августа 2004 года Хаджимба неожиданно прибыл на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Сочи, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным; эта встреча, по мнению экспертов, явилась знаком поддержки кандидатуры Хаджимбы Москвой.

Предвыборной кампанией Хаджимбы занимались, в том числе, и российские специалисты, по некоторым сведениям представлявшие Федеральную службу безопасности РФ. Впрочем, по мнению экспертов, вмешательство России и российских политтехнологов в предвыборный процесс лишь снизило шансы Хаджимбы, вызвав раздражение абхазского населения, которое "впервые стремилось воспользоваться реальным правом самостоятельно и свободно" выбрать руководство республики.

В итоге 3 октября 2004 года в Абхазии состоялись президентские выборы, на которых Хаджимба потерпел поражение, набрав 35,6 % голосов избирателей, а большинство голосов досталось его главному сопернику - Сергею Багапш (50,08 %).

Хаджимба, однако, решение Центризбиркома не признал, что положило начало конфронтации между его сторонниками и сторонниками Багапша, которое сопровождалось захватами административных зданий и попытками давления на Центризбирком и Верховный суд, рассматривавший дело о законности результатов выборов. 28 октября Верховный суд подтвердил законность избрания Багапша, но уже спустя несколько часов, после захвата здания суда сторонниками Хаджимбы и устроенного там погрома, вынес решение, согласно которому выборы признавались несостоявшимися.

29 октября президент Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов, что, впрочем, не положило конец противостоянию: в ноябре на сторону Багапша фактически перешли правоохранительные органы, а 23 ноября его победу признал Совет старейшин Абхазии.

В условиях угрозы начала гражданской войны, 6 декабря 2004 года Ардзинба, Багапш, Хаджимба, Хашба, спикер парламента Нугзар Ашуба, а также российские посредники Владимир Колесников и Сергей Бабурин подписали соглашение о политическом урегулировании, в соответствии с которым назначались новые выборы, на которые Багапш и Хаджимба шли вместе - в качестве кандидата на пост президента и кандидата на пост вице-президента соответственно.

Повторные выборы прошли 12 января 2005 года: связка Багапша и Хаджимбы получила на них 91,54 процентов голосов.

С 2005 года по 2009 год занимал пост вице-президента Абхазии. Однако, как отмечала пресса, роль Хаджимбы в управлении республикой была сравнительно невелика и подавлялась как Багапшем, так и премьер-министром Александром Анквабом. При этом вице-президент Хаджимба продолжал участвовать и в деятельности оппозиционных сил, прежде всего - движения "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), лидером которого и являлся Хаджимба.

28 мая 2009 года Хаджимба объявил о своей отставке с поста вице-президента, обвинив власти в том, что те не прислушивались к мнению оппозиции относительно проблем республики - распространения наркомании, коррупции, отсутствия реформ системы власти и использования ею авторитарных методов правления.

Впрочем, отставка была связана с желанием Хаджимбы поучаствовать в очередных президентских выборах. Именно ФНЕА, который еще в марте 2008 года был преобразован в партию, выдвинул своего лидера – Хаджимбу - кандидатом в президенты. Но и на этих выборах победу одержал Багапш, набравший 61,16 % голосов, Хаджимба (15,32 %) стал вторым.

14 мая 2010 года в Сухуми прошел очередной съезд партии ФНЕА, на котором Хаджимба был избран единым председателем организации (до этого в партии существовал институт сопредседателей).

Не повезло Хаджимбе и на внеочередных выборах 2011 г, состоявшихся в связи со смертью Багапша: за него проголосовали лишь 19,83 % избирателей.

С 2012 года Рауль Хаджимба - депутат Народного собрания Республики Абхазия, член комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека; комитета по обороне и национальной безопасности.

24 августа 2014 года Рауль Хаджимба победил на президентских выборах в Абхазии, набрав 50,57% голосов избирателей.

 

 


 

АРДЗИНБА Владислав Григорьевич - первый президент Республики Абхазия, возглавлял Абхазию с декабря 1990 г. по январь 2005 г.

первый президент республики Абхазия Ардзинба В.Г. Ардзинба В.Г. родился 14 мая 1945 г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии. Окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института, аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР (г. Москва), доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии и премии имени Вернадского.

В разные годы Ардзинба В.Г. избирался народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии.

В период войны 1992-93 г.г. Ардзинба В.Г. стал председателем Государственного комитета обороны Республики Абхазия.

После войны, 26 ноября 1994 г. Парламент республики избрал Ардзинба В.Г. первым Президентом Республики Абхазия.

3 октября 1999 г. в результате всеобщих выборов Ардзинба В.Г. был переизбран на второй президентский срок.

Ночью 4 марта 2010 г. на 65-м году жизни В.Г. Ардзинба скончался в Москве в Центральной клинической больнице, куда был доставлен 25 февраля 2010 г.

 

 

БАГАПШ Сергей Васильевич - родился 4 марта 1949 года в г. Сухум, выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства.

Президент Республики Абхазия Багапш С.В. В разные периоды, с 1972 по 1991 годы, Багапш С.В. был начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза, возглавлял комсомольскую работу в ЛКСМ Грузии, был заместителем Председателя государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В предвоенный период, в 1991-1992 г.г. Багапш С.В. занимал должность Председателя Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1992 году Багапш С.В. был назначен первым заместителем Председателя Совета министров Республики Абхазия.

В 1995 году Багапш С.В. назначен первым Вице-премьером Республики Абхазия, а в 1997 году - Премьер-министром Республики Абхазия.

В августе 2004 года общественно-политическим движением "Амцахара", при поддержке общественно-политического движения "Единая Абхазия", Багапш С.В. был выдвинут кандидатом в Президенты Республики Абхазия.

12 января 2005 года С.В. Багапш был избран Президентом Республики Абхазия.

12 декабря 2009 г. С.В. Багапш был переизбран на второй президентский срок.

21 мая 2011 г. в московской 83-ей клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России С.В. Багапшу была сделана операция на правом легком, которая, по констатации врачей, прошла успешно. Однако 26 мая состояние С.В. Багапш резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания, но, несмотря на предпринятые меры, вывести Президента из состояния комы врачам не удалось. Утром 29 мая, не приходя в сознание, С.В. Багапш скончался.


* * * * *

Подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и признанными ей кавказскими государствами стало пиком политической карьеры второго президента Абхазии Сергея Багапш.

Теперь Багапш стал вторым президентом-свершителем в истории Абхазии: при первом президенте – Владиславе Ардзинба – было создано абхазское государство, при втором – Сергее Багапш – это государство получило признание.

Как пишет на страницах "Чегемской правды" Антон Кривенюк, церемония в Москве в сентябре 2008 г. ознаменовала собой не только пик карьеры абхазского президента и завершение сложнейшего процесса в абхазской истории, но стала вершиной личного политического пути Багапша.

"Хорошие отношения с Россией ему удались, несмотря на то, что начинались они с закрытой границы из-за "завирусованных мандарин". Постоянно улучшающаяся внешняя конъюнктура - главный признак времени Багапша в истории Абхазии. И самое главное, что эта внешняя конъюнктура стала не временным явлением, а привела к признанию".

Внутри Абхазии, считает Кривенюк, главными символами эпохи Багапша, несомненно, станут новые дороги, белые бордюры и элитные иномарки.

"Багапш не стал президентом-реформатором, хотя и подавал светлые надежды на более динамичное будущее. Он не стал борцом с коррупцией. Более того, при нем она стала более конкурентная, что тоже преимущество. Если при прежней власти доступ к ресурсам имела только одна узкая группа людей, то теперь это тысячи самых разных людей. "Всем сестрам по серьгам" - скорее всего, главный лозунг президентства Багапша, который очень даже совпадает с его миротворческой натурой. Но этот лозунг был уместен скорее для какой-нибудь сытой европейской страны, а не для непризнанного государства, сам факт наличия будущего которого был большим вопросом до последнего времени".

"Характер и сущность власти остались неизменны и общество огорчено. Несколько лет назад ему обещали перемены и тюремные камеры с видом на море для коррупционеров. И все же, в последние четыре года при президенте Сергее Багапш Абхазия прожила не зря" (А. Кривенюк, "Чегемская правда", Абхазия, 2008 г.).


 

АНКВАБ Александр Золотинскович - в качестве президента возглавлял Республику Абхазия с 26 сентября 2011 г. по 01 июня 2014 г., когда под давлением оппозиции был вынужден уйти в отставку.

Президент республики Абхазия Анкваб А.С. Анкваб А.С. родился в городе Сухуми Абхазской АССР 26 декабря 1952 г. Детские годы провёл в родовом селе Хуап Гудаутского района Абхазской АССР.

Кстати, необычное отчество Анкваба объясняется той популярностью, которую в конце XIX - начале XX веков имел в Абхазии русский инженер Золотинский, руководитель строительства первой в регионе железной дороги.

В 1974 г. окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, в 1987 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1975г. по 1981 г. работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарём Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. С 1983 года — полковник милиции (получил это звание в 30 лет).

В 1981 - 1983 годы — работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

С 1984 г. по 1990 г. был руководителем политаппарата (на правах заместителя министра) МВД Грузинской ССР. В мае 1990 года подал рапорт об увольнении из МВД Грузинской ССР и вернулся в Сухум.

В 1991 году избран депутатом Верховного совета Автономной республики Абхазия.

В период грузино-абхазской войны, с 1992 по 1993 г. - министр внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинбы. Помимо личного участия в обороне республики, занимался и вопросами обмена военнопленными, благодаря чему были спасены сотни жизней.

Но осенью 1993 года отказался от предложенного ему поста министра юстиции в правительстве Владислава Ардзинбы и с этого времени перешел в стан демократической оппозиции.

В 1994 - 2000 годах проживал в Москве, занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Благодаря меценатским усилиям Анкваба вторую жизнь получили абхазские народные хоровые и танцевальные коллективы, издана антология абхазской поэзии, записаны на диски памятники абхазского музыкального искусства, построена новая школа на его малой родине в селе Хуап.

В 2000-ом году, вернувшись в Сухум, он организовал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра» («Возрождение»), от которого в 2004 году планировал участвовать в президентских выборах. Однако он не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату: на тот период Анкваб не соответствовал необходимому для выдвижения в президенты цензу оседлости - проживание в Абхазии не менее пяти предшествующих выдвижению лет.

В итоге Анкваб и «Айтайра» поддержали на выборах С. Багапша, что принесло последнему немало голосов избирателей в противостоянии с В. Ардзинба.

14 февраля 2005 года А. Анкваб назначен премьер-министром Республики Абхазия, с 12 февраля 2010 г. - вице-президент Республики Абхазия. Кстати, за время своего премьерства Анкваб принял более 15 тыс. посетителей, просивших о помощи.

21 мая 2011 г., в связи с болезнью главы государства С..В. Багапш, назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия.

Досрочные президентские выборы состоялись 26 августа 2011 года. Соперниками Анкваба на президентских выборах збыли Сергей Шамба и Рауль Хаджимба.

27 августа 2011 года Центризбирком Абхазии объявил Анкваба победителем на президентских выборах в первом туре голосования с результатом 54,86 % голосов, всего в голосовании приняли участие 58657 избирателей.

26 сентября 2011 года состоялась инаугурация нового президента Республики Абхазия А.С. Анкваб.

============
А.С. Анкваб женат с 1983 года на абхазке Римме Васильевне Лакоба. Имеет двух сыновей — Александра и Инала, исповедует православное христианство.

В Абхазии его считают сторонником теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссным борцом с коррупцией, за соблюдение законности. В республике Анкваб пользуется репутацией весьма жёсткого и при этом крайне закрытого политика — он неохотно общается со СМИ. Хотя сам Анкваб уверен, что у него прекрасные отношения с прессой.

В разные годы на жизнь А.С. Анкваб было совершено уже шесть покушений (четыре в период премьерства, одно в период вице-президентства и одно - 22 февраля 2012 г. - как на президента Абхазии), в результате которых он был дважды ранен.


 

 

И в шутку...

- Самая лучшая диета - не есть после шести!!
- А после семи уже можно?


В Сухуме загорелся автомобиль судьи Верховного суда Абхазии >>

Уральская ассоциация туризма о предстоящем курортном сезоне в Абхазии >>

Союз писателей Абхазии отметил Всемирный день поэзии в Доме-музее Баграта Шинкуба >>

Началась реконструкция моста в Ткуарчале >>

В результате рейда выявлены турецкие суда, осуществляющие добычу водных биоресурсов в районе, закрытом для промысла >>

Деятельность интернет-СМИ начнет регулировать Закон >>

Эмма Хварцкия: до конца февраля в сухумских домах будет установлено 12 лифтов >>

В результате заморозков был загублен весь основной урожай Гулрыпшского района >>

В трех учебных заведениях Абхазии откроются курсы экскурсоводов >>

В Абхазии появится своя «Красная книга» >>

Запланированы работы в районах совместного использования территорий для сохранения объектов историко-культурного наследия >>

В Сухуме открыли Центральный выставочный зал >>

Все новости:
2017 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2016 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2015 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2014 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2013 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2012 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2011 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2010 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2009 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2008 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2007 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.


Отдых в Абхазии: Главная / Президенты



Отдых в Абхазии:   Главная     Наша книга     Фотоальбом     Об авторе     Для гостей  

www.abhazy.com - сайт посвящен Абхазии и отдыху в Абхазии. На наших страницах есть масса полезной и даже уникальной информации об Абхазии, ее людях и достопримечательностях, городах и поселках. Мы не продаем туры, а по возможности достоверно рассказываем о том, что вас ждет в этом древнем краю, который сами абхазы называют Апсны.

Copyright © Б. Марков 2006-2017
При перепечатке текста и фотографий ссылка на www.abhazy.com обязательна!