отдых абхазия, отдых в абхазии
отдых абхазия

ОТДЫХ В АБХАЗИИ

ОБО ВСЕМ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!

Home

mail

map
  Главная     Наша книга     Фотоальбом     Об авторе     Для гостей  


Отдых в Абхазии: Главная / Политика

  Далее >>



 

В Абхазии идет необъявленная война: убийства и взрывы почти каждый день

Октябрь 2008 г.

Ситуация, сложившаяся в Южной Осетии, может спровоцировать рост активности международных террористов в России, Абхазии и Южной Осетии, заявил еще 4 сентября председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников, выступая перед журналистами в Волгограде, где проходили учения спецслужб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

"У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций", - заявил Бортников.

Как показывают события последнего месяца в Гальском районе Абхазии, Бортников предупреждал не зря.

Почему в Абхазии именно в Гальском районе идет обострение ситуации?

Во-первых, это пограничный с Грузией район. Если раньше на границе располагались российские миротворцы, то теперь, после их вывода, граница осталась "без прикрытия", а абхазская сторона только-только начинает ее усиление. Поэтому проникнуть на территорию района и покинуть его на сопредельную территорию пока не составляет большого труда.

Во-вторых, в Гальском рацоне проживает большое количество грузин и именно в Гальский район, в отличие от остальной территории Абхазии, после войны 1992-93 г.г. вернулось большое количество грузинских беженцев. А это значит, что в этом районе среди местного населения бандиты - "выходцы с другой стороны Ингури" – не так заметны.

Так или иначе, но именно в Гальском районе в последнее время зафиксировано много тяжких преступлений.

Так, 10 сентября, в Гальском районе Абхазии было совершено покушение на жизнь начальника призывного отделения местного военкомата Беслана Киртадзе.

Как сообщил начальник Гальской милиции Лоуренс Когония, около 14:00 на сотовый телефон Киртадзе, находившегося в своей машине, поступил звонок, а вслед за этим под сиденьем автомобиля сработало взрывное устройство.

Только по чистой случайности (сработал только детонатор, а саму бомбу "заклинило") Киртадзе не пострадал.

Прибывшие на место происшествия саперы извлекли из-под сиденья машины 1,5 кг тротиловых шашек и около 300 г пластида.

По словам Когония, "взрыв такого количества тротила и пластида привел бы к многочисленным жертвам".


В Гальском районе Абхазии 15 октября около 20:00 неизвестными был ранен в руку, ногу и живот начальник Баргябского отделения милиции Беслан Чхония. Раненого российские миротворцы отвезли в медицинский районный центр с тяжелыми пулевыми ранениями

По сообщению начальника Галльского РОВД Лауренса Когония, пострадавший в полночь был доставлен в Агудзерский военный госпиталь в Гульрипшском районе Абхазии, где ему была сделана операция.

"Операция длилась около трех часов, и по словам медиков, она прошла успешно, его жизни ничего не угрожает. По данному факту ведет следствие прокуратура Гальского района".


20 июня в Абхазии неизвестными была обстреляна машина Эдуарда Эмин-заде, на тот момент руководившего отделом контрразведки Службы Госбезопасности Абхазии. В результате обстрела Эмин-заде и его водитель получили тяжелые ранения.

Но преступники на этом не успокоились и 23 октября около 8 часов утра Эдуарда Эмин-заде, застреленный выстрелом в голову, был обнаружен в городе Гал в частном доме по улице Строительная.

Позднее в 0,5 км от КПП "Ингур" был найден труп Эльдара Шамугия - хозяина дома, в котором был найден мертвым Эмин-Заде.

В связи с убийством начальника отдела разведки Минобороны Абхазии Эдуарда Эмин-Заде, 23 октября президент Абхазии Сергей Багапш провел экстренное совещание с силовиками.

Как установило следствие, убийство Эдуарда Эмин-Заде произошло 22 октября в районе 20:00-23:00 часов.

По словам заместителя министра обороны Абхазии Анатолия Зайцева, "мы располагаем сведениями, кто это мог сделать, но фамилии подозреваемых в интересах следствия не разглашаются".

По утверждению Зайцева, Эдуард Эмин-заде погиб при исполнении служебных обязанностей и работал по плану, разработанному в связи с участившимися в Гальском районе террористическими актами.


В тот же день, 23 октября, в Гальском районе Абхазии у железнодорожного полотна было найдено тело жителя села Река Очамчырского района Заура Квеквескири.

В Гальском РОВД считают, что убийство Квеквескири не связано с произошедшим в городе Гал накануне вечером убийством Эдуарда Эмин-заде и местного жителя Эльдара Шамугия.


В полдень 24 октября был убит сотрудник администрации села Кохора Тквуарчалского района Абхазии Роман Ашуба.

Начальник РОВД Гальского района Лауренс Когония заявил, что "на месте находится оперативно-следственная группа, которая проводит расследование".


А 25 октября уже грузинское информационное агентство "Кавказ-пресс" сообщило, что в районе грузинского села Мужава Цаленджихского района (Зугдидский район Западной Грузии) на границе с Абхазией ведется интенсивная стрельба.

Согласно источнику, огонь был открыт по представителям власти, приехавшим в село с целью ознакомления с последствиями обстрела дома одного из местных жителей. В результате стрельбы ранены несколько человек, в том числе глава местной администрации Гия Мебония.

Губернатор Самегрело-Земо Сванетии Заза Горозия заявил, что смертельно раненный Мебония скончался по дороге в Зугдидскую больницу.


И этот перечень "событий" – далеко не полный. Но те посты, которые занимали жертвы преступлений, исключают версии бытовых мотивов.


В связи с убийствами и взрывами в Абхазии и на грузино-абхазской границе, 27 октября министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил обращение председателю Совета Безопасности ООН Жангу Есуи, где просит "дать объективную оценку действиям Грузии".

В обращении отмечается, что международное сообщество все еще продолжает игнорировать возникновение нового скачка напряженности на Южном Кавказе.

"Вывод Миротворческих Сил КСПМ СНГ из Зоны Безопасности стал импульсом для силовых структур Грузии к новым провокационным действиям. Абхазская сторона неоднократно обращала внимание Международного Сообщество на то, что замена миротворческого контингента КСПМ СНГ на наблюдателей Евросоюза не позволит решить проблемы безопасности в зоне конфликта", - подчеркивается в обращении.

На фоне присутствия наблюдательных патрулей Евросоюза в бывшей зоне безопасности, вдоль границы между Абхазией и Грузией, в ситуации, когда грузинские спецподразделения вплотную приблизились к границам Абхазии и ведут активную диверсионно-террористическую деятельность против Абхазии, наблюдатели ЕС не способны предотвратить атаки со стороны Грузии и дать объективную оценку ее действиям.

Это, говорится в заявлении, "вызывает глубокое сомнение у абхазской стороны относительно их эффективности и возможности играть конструктивную роль в предотвращении конфликта".

"Стремясь обеспечить безопасность своих граждан и границ, абхазская сторона намерена в дальнейшем предпринимать адекватные действия по недопущению и пресечению любой угрозы исходящей с территории соседней Грузии".


По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, наблюдатели Евросоюза не справляются со своими задачами.

По словам Миронова, если российские миротворцы обеспечивали мир, то сейчас этого не наблюдается. "Надеюсь, что мандат европейской организации будет качественным и те люди, которые обеспечивают там мир, добьются этого", - сказал Миронов 27 октября.


 

Центральный рынок Сухума ждет переустройство >>

В Очамчыре построят детский сад, а в селе Тхина - новую школу >>

В горах Абхазии пропал российский турист >>

Рауль Хаджимба осмотрел археологические находки абхазо-российской экспедиции >>

Гагрский Приморский парк благоустраивают >>

Курортный сбор обсудили представители туристической сферы Абхазии и России >>

На пастушеской стоянке эпохи неолита в горах Абхазии была найдена каменная печь >>

В горах России и Абхазии отреставрируют мемориальные плиты в память о героях битвы за Кавказ >>

Президент поручил компетентным ведомствам провести проверку военных объектов на территории республики >>

Российский легкомоторный самолет потерпел крушение в Пицунде >>

Энергетика – основная отрасль, посредством которой идет развитие страны >>

На обеспечение лекарственными препаратами предполагается потратить 50 млн рублей из российского бюджета >>

Все новости:
2017 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2016 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2015 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2014 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2013 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2012 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2011 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2010 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2009 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2008 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2007 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.




Отдых в Абхазии:   Главная     Наша книга     Фотоальбом     Об авторе     Для гостей  

www.abhazy.com - сайт посвящен Абхазии и отдыху в Абхазии. На наших страницах есть масса полезной и даже уникальной информации об Абхазии, ее людях и достопримечательностях, городах и поселках. Мы не продаем туры, а по возможности достоверно рассказываем о том, что вас ждет в этом древнем краю, который сами абхазы называют Апсны.

Copyright © Б. Марков 2006-2017
При перепечатке текста и фотографий ссылка на www.abhazy.com обязательна!