отдых абхазия, отдых в абхазии
отдых абхазия

ОТДЫХ В АБХАЗИИ

ОБО ВСЕМ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!

Home

mail

map
  Главная     Наша книга     Фотоальбом     Об авторе     Для гостей  


Отдых в Абхазии: Главная / Политика



 

Роскартография не признаёт независимость Абхазии на картах и глобусах

Октябрь 2008 г.

Удивительно, но несмотря на решения президента и парламента, Федеральное агентство геодезии и картографии России (Роскартография)... до сих пор "не признало" независимость Абхазии и Южной Осетии и не внесло соответствующие изменения в официальных картах, издаваемых в России.

Для справки: Роскартография – федеральный орган, контролирующий и лицензирующий производство геодезических, топографических, картографических, картоиздательских работ, создание цифровых и электронных карт. Роскартография, помимо прочего, ведёт Государственный каталог географических названий, "поддерживаемый на уровне современности" и содержащий "официальную информацию о наименованиях географических объектов", руководит Комиссией по географическим названиям, издаёт для открытого пользования карты и атласы федерального назначения, в том числе: карты серии "Страны мира", "Атлас мира", "Политическую карту мира", "Карту мира", карту "Россия и сопредельные государства", "Политический глобус Земли", "Атлас мира (политический)", Атлас "Железные дороги. Россия. Страны СНГ. Прибалтика" и др., а также обязательные учебные картографические пособия для основной и средней общеобразовательных школ.

Кроме того, до сих не объявлено решения ведомства о нормализации географических названий Абхазии и Южной Осетии, не разработана процедура и не определены сроки внесения изменений в государственную картографическую практику, вытекающих из признания 26 августа 2008 года Российской Федерацией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Одной из причин такой "медлительности" в реализации решения президента России о признании Абхазии и Южной Осетии, по мнению некоторых экспертов, является нынешняя неопределенность ведомства, которое находится в ожидании упразднения и включения в единый федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами кадастра и картографии.


Отметим, что первым российским неофициальным сводом карт-схем Кавказа, на котором были указаны границы современных (тогда ещё не признанных Россией) Абхазии и Южной Осетии стал "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)" Артура Цуциева, изданный в Москве в 2006 г.


Впрочем, как утверждают в Роскартографии, позиция этого ведомства по вопросу отображения на картах территории Российской Федерации и иностранных государств определяется действующими нормативными правовыми актами по согласованию с МИД России.

В соответствии с рекомендациями, принятыми на 7-й Конференции ООН (Нью-Йорк, 1997 г.) по стандартизации географических названий, национальная стандартизация географических названий должна основываться на использовании местных форм названий.

В связи с этим, переложение на русский язык географических названий зарубежных стран осуществляется исходя из национальной формы написания. Но нормализация наименований географических объектов Абхазии и Южной Осетии на русском языке будет осуществлена по результатам проведения национальной стандартизации географических названий в этих странах.

Для решения вопросов по отображению на картах новых кавказских республик (полная и краткая формы названий государств, названия столиц и положения линии государственных границ) 2 сентября 2008 года Роскартография даже обращалась в МИД России.

В ответе МИД от 26.09.2008 № 13525/дп были даны рекомендации по данному вопросу.

Однако при анализе присланных рекомендаций у Роскартографии возникли дополнительные вопросы. Поэтому 10 октября 2008 г. Роскартография обратилась в МИД России повторно.

Теперь, как только будут получены дополнительные разъяснения МИД, рекомендации Роскартографии об отображении на картах Республики Абхазия и Республики Южная Осетия будут доведены до субъектов картографической деятельности и органов государственного геодезического надзора...


 

Центральный рынок Сухума ждет переустройство >>

В Очамчыре построят детский сад, а в селе Тхина - новую школу >>

В горах Абхазии пропал российский турист >>

Рауль Хаджимба осмотрел археологические находки абхазо-российской экспедиции >>

Гагрский Приморский парк благоустраивают >>

Курортный сбор обсудили представители туристической сферы Абхазии и России >>

На пастушеской стоянке эпохи неолита в горах Абхазии была найдена каменная печь >>

В горах России и Абхазии отреставрируют мемориальные плиты в память о героях битвы за Кавказ >>

Президент поручил компетентным ведомствам провести проверку военных объектов на территории республики >>

Российский легкомоторный самолет потерпел крушение в Пицунде >>

Энергетика – основная отрасль, посредством которой идет развитие страны >>

На обеспечение лекарственными препаратами предполагается потратить 50 млн рублей из российского бюджета >>

Все новости:
2017 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2016 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2015 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2014 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2013 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2012 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2011 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2010 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2009 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2008 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.
2007 г.
янв. фев март апр.
май июнь июль авг.
сен. окт. ноя. дек.




Отдых в Абхазии:   Главная     Наша книга     Фотоальбом     Об авторе     Для гостей  

www.abhazy.com - сайт посвящен Абхазии и отдыху в Абхазии. На наших страницах есть масса полезной и даже уникальной информации об Абхазии, ее людях и достопримечательностях, городах и поселках. Мы не продаем туры, а по возможности достоверно рассказываем о том, что вас ждет в этом древнем краю, который сами абхазы называют Апсны.

Copyright © Б. Марков 2006-2017
При перепечатке текста и фотографий ссылка на www.abhazy.com обязательна!